Иммиграция в Австралию вызывает большой интерес, так как эта страна признана в мире одной из самых безопасных и удобных для жизни.
Общий уровень иммиграции в Австралию особенно вырос за последние полтора десятилетия. Чистая зарубежная миграция увеличилась с 30 042 в 1992—1993 до 177 600 в 2006—2007 годах. Это самый высокий уровень за всё время.
В настоящее время около 30 % населения Австралии родились за рубежом, и примерно столько же (28 %) родились в семьях иммигрантов. То есть половина страны это иммигранты. У каждого из них есть своя история переезда на постоянное жительство в Австралию.
О русской иммиграции 40-50-х, 70-80-х годов собрано довольно много информации и написано много книг, сейчас мы пытаемся собрать и сохранить информацию о русской иммиграции последних 15-20 лет. Сегодня рассказ от недавно прибывшей семьи.
Кто: Римма, 43.
Откуда: Россия, Уфа.
Куда: Олбери в районе Мюррей на границе штатов Новый Южный Уэльс и Виктория.
Как: Иммигрировали семьей с мужем и сыном в Австралию в октябре 2011 года, по региональной профессиональной визе, которую мы называли «выживи, если сможешь» (в глубинку, поскольку по достижении 40-летнего возраста Вы становитесь не очень интересным кандидатом на независимую визу).
Иммиграции предшествовал длительный подготовительный период – около 8 лет : сбор информации, начало сбора документов, прерывание процесса из-за нежелания оставить своих пожилых родителей, подтверждение диплома и сам иммиграционный процесс. Всем этим занимался муж, я только сдала IELTS, чтобы не оплачивать изучение английского здесь в Австралии.
Впрочем, сам процесс был недолгим – всего 1,5 года от начала до получения визы. Мы дольше мечтали об этом (со студенческих лет), чем занял процесс иммиграции.
Почему: Страх перед приближающейся старостью и нежелание влачить её за чертой бедности в России (я ухаживала за нашими с мужем пожилыми родителями и знаю эту сторону жизни в «красках»), нежелание быть обузой для своих детей в старости и, конечно, желание лучшей жизни для своих детей.
Еще одна причина, возможно, самая главная – внутреннее несогласие жить в состоянии вечной «борьбы за выживание».
Было ли нам страшно иммигрировать? Очень. Особенно, мне, в силу большей эмоциональности. Я даже втайне мечтала, чтобы мы не получили визу. Мужу тоже было страшно, но он не подавал виду. На нём лежала вся ответственность!!! До иммиграции в Австралию мы ни разу не были здесь, информация была только из интернета, не было ни одного друга, знакомого или родственника…Ни виртуального, ни реального.
Первые впечатления: Мы приземлились в Сиднее. Сразу же посетило ощущение того, что мы – дома, наконец-то дома! Первые впечатления были самыми радужными. Была весна, чистый воздух (после нашего центра нефтехимии России), птички поют, парки…Дружелюбная атмосфера, готовность людей помочь.
Помню в метро, когда мы стояли в очереди на турникет, к нам подошел полицейский. Я, по русской привычке, сразу подумала: “Что мы сделали не так?”. И втянула голову в плечи. А он улыбнулся и предложил нам пройти с ребенком через свободный турникет, чтобы мы не стояли в очереди.
Очень удивляла внутренняя свобода и уверенность людей. То, с каким удовольствием родители проводят время со своими детьми в парках, играя и резвясь. И никто никуда не спешит! Мне предстояло этому еще научиться. Еще удивило спокойное отношение австралийцев к своему внешнему виду, что резко контрастирует с Россией.
Поначалу меня посещали мысли негативно-оценочного свойства относительно людей. Чтобы моё мышление поменялось, должно было пройти время.
Общение: Общение наше началось с местной христианской общины одной из множества протестантских церквей, которую мы присмотрели через интернет, будучи в Уфе.
Мы с мужем — христиане и подобную общину посещали, живя в России. Духовная общность, несмотря на не очень хорошее понимание языка, помогли нам не чувствовать себя лишними на этом празднике жизни. Нас встретили очень хорошо, как родственников. И мы стали первой русской семьей в этой общине.
Помогли нам очень такие же, как мы — иммигранты, из Англии. Они привезли нам необходимую мебель и небольшой холодильник с морозильной камерой, поскольку жилье здесь, как правило, сдается пустым. Вернее, меблированное стоит совсем других денег!
За прошедшие 3,5 года у нас сложился круг друзей – выходцев из разных стран: Индии, Китая, Германии, Англии, Италии. Самое интересное, что старший сын наших друзей, познакомившись с нами, захотел выучить…русский язык. И это начинает обретать характер «эпидемии» среди знакомой нам молодежи.
Русскоязычных австралийцев я встретила впервые на детской площадке. Там гуляла мама с девочкой из Украины. Их семья приехала по той же визе, что и мы, на несколько месяцев раньше. Дружим с ними до сих пор. Семей здесь немного, в основном, русскоязычные жены австралийских мужей.
Вот с русской комьюнити нашего городка отношения у нас почему-то не сложились. Вернее, организованного комьюнити как такого не существует. Есть разрозненные небольшие группы людей, которые общаются между собой. Раньше собирались вместе раз в год — на Рождество, но последние 2 года не было и этого.
Я думаю, что для быстрой и успешной интеграции, лучше первые несколько лет погрузиться в англоязычную среду и общение.
Что нравится: Нам в Австралии нравится очень многое. Мой муж любит повторять, что здесь — еще не рай, но очевидно следующее:
- Уровень нашей жизни стал гораздо выше, чем до иммиграции
- Муж работает по своей специальности, его очень ценят на работе и не скрывают этого, чего практически никогда не было раньше. И зарплата выросла в разы!
- Я наконец-то смогла себе позволить не быть наемным работником и могу заниматься детьми, домом и творчеством (фотографией)
- Очень вкусная еда: натуральная, свежая, отсутствие порошковых молочных продуктов
- Атмосфера доброжелательности и принятия, настрой людей на позитив, готовность прийти на помощь и «аллергия» на негатив
- Очень красивая природа и отличная экология
- Здесь очень нравится нашим детям!
- Не напряженный ритм жизни! Девиз австралийцев – no worries.
Что вызывает недоумение: Из того, что вызывает недоумение:
- Достаточно низкий уровень медицины в глубинке. И ОЧЕНЬ дорогие стоматологические услуги!!! Лечите и протезируйте зубы в России или в Таиланде (если уже живете в Австралии).
- До сих пор есть сложности с пониманием сленгового ozzy-linguo. В местных государственных школах даже есть переводчики с этого языка на английский.
- Достаточно дорогая жизнь: стоимость аренды, коммунальных услуг, обучение в частной школе и пре-школе, медицинских услуг и любых развлечений. Дешево стоят продукты и одежда.
Нравится ли вам в целом, рады ли вы, что переехали и какой совет вы бы могли дать будущим иммигрантам: Да, нам очень нравится в Австралии. Мы чувствуем себя здесь дома. Нам очень близок местный менталитет.
Я считаю, что ключевым моментом для успешной интеграции в австралийское общество является любовь к этой стране, её истории и традициям и желание быть частью этого общества. Тяжело тем, кто приезжает сюда и привозит свою страну с собой…
Оригинал взят на сайте (с) www.immistart.com
Друзья! Если вы хотите рассказать свою историю и поделиться вашими личными впечатлениями о жизни в Австралии напишите нам на canberranovosti@gmail.com, мы поможем вам «рассказать» вашу историю, которая сохранится для ваших родственников, друзей на нашем сайте, и станет частью общей истории русской иммиграции в Австралии.
(925)