Очередной рассказ одного из блогеров посетивших наш город.
Оригинал взят у в Австралия. День 27. 7 января. Опять Канберра (музеи)
А рядом симпатичный такой шарик с орнаментом, похожим на аборигенский.
Внутри фотографировать было нельзя, так что я сфотографировал только интересную композицию из помеси улиток и мопедов.
После галереи пошли в Конституционный суд, который находился совсем рядом. Посмотрели его изнутри. Правда не сказать, чтоб было очень интересно, но для общего развития ознакомился.
Третьим пунктом сегодняшней программы стал Национальный музей Австралии. Там, кстати, очень удобные диванчики.
Сначала пошли в его секцию «Будущее». Она конечно была больше для детей, но мне тоже понравилось. Когда приходишь туда, тебя первым делом фотографируют на веб-камеру. Потом, когда набирается группа людей, их пускают к специальным компьютерам (с сенсорными экранами). Сначала находишь на экране свою фотографию, после чего тебе предлагается создать собственное здание или транспортное средство. Создание сводится к выбору формы, размера, положения и цветов различных элементов. Когда у всех все готово (по сути правда нужно уложиться в отведенное время), всем выдают 3D-очки и ведут в мини-кинотеатр, где показывают коротенький мультики, в котором присутствуют все те здания и машины-самолеты, созданные до этого. А чтоб точно было понятно, чье есть чье, у всех этих объектов рядом фотографии располагаются. После Будущего пошли секцию «Прошлое». В целом, тоже неплохо было, довольно интересно. Много мультимедийной составляющей (различное видео-презентации, аудио-стойки).
Последним пунктом был военный музей Australian War Memorial.
Самый, пожалуй, интересный музей на сегодня. Большой (и по высоте, и по площади), экспозиция разделена на 3 периода: до второй мировой, вторая мировая и ближайшие к ней войны, современные конфликты. Очень наглядно все. Помимо витрин с небольшими экспонатами (оружие, медали, костюмы и пр.) очень много диарам. Как маленьких, размером с аквариум, так и больших, на всю стену. Много крупных военных объектов (прямо внутри здания) — от машин до вертолетов и довольно крупных военных самолетов.
Есть даже японская мини-подводная лодка. На одном из стендов про вторую мировую встретилась советская медаль. Как и в других музеях, много мультимедийных объектов. От небольших экранчиков с видео у витрин до демонстрации короткометражных видео на огромные экраны на стены залов. Есть и интерактивные развлечения. Первое, что встретилось. это стенд, представляющий из себя кусок салона какого-то бомбардировщика, наверное. Впереди находится экран, который показывает основное видео. При этом во время “полета” пол под ногами вибрирует. В боковых иллюминаторах, когда в сюжете видео начинаются перестрелки, возникают вспышки света. А когда самолет начинает “сбрасывать бомбы”, то вид на город начинает показываться еще и на экране, который находится под ногами. В общем, все реалистично получается.
А еще один подобный зал был уже в части с современными конфликтами. Там изображена высадка десанта — стоит настоящий вертолет, из которого “выбегают” модели солдат. На стене показывают какое-то видео на эту тему. А посетителей обдувает (под соответствующие звуки) ветер как будто от вращающихся лопастей вертолета.
В 17 часов было торжественное закрытие музея. Проходило оно под игру на волынке мужчины, одетого в национальный шотландский костюм.
Вечером ужинали в японском кафе. Я ел темпуру (это всякие рыбы-овощи-креветки, обжаренные в таком… тонком тесте, что ли). Потом морские гребешки с рисом. А потом жаренное мороженное. Вот так оно выглядело:
И еще пил японский чай. Только это был не просто зеленый чай. Возможно, описание, которое я нашел в интернете, как раз про него — «Генмайча готовят следующим образом: неочищенный рис слегка обжаривают, а затем добавляют готовый чай Банча или Сенча». Я не сразу понял, чем он пахнет, но запах жаренного риса действительно присутствует. В общем, на любителя чай, но пить можно.
(627)