Оригинал взят у ritvariyter в Национальный музей Австралии (Австралия, Канберра)
Национальный музей Австралии (National Museum of Australia) в Канберре – это центральный музей, который посвящен, так скажем, краеведению этого материка. Подобный музей есть также в Сиднее, который называется Австралийский музей (Australian Museum). Отличие этих двух музеев в том, что в Австралийский музей больше специализируется на природных ресурсах, животных, камнях, растениях, тогда как в Национальном музее Австралии акценты больше смещены на этнологию и развитие культуры и социума в Австралии в целом. Находится Национальный музей Австралии в отдалении от центра города, полчаса пешком на запад, но также можно доехать на автобусе.
Само здание выполнено в необычном современно стиле, со всякими разноцветными сооружениями,
вот так одна из его частей выглядит издалека.
Вход в музей бесплатный.
После входа посетители попадают в большой холл, где находится гардероб, где можно оставить верхнюю одежду и сумки.
Также там есть кафешка, где цены, в принципе, не выше, чем в центре города. Кстати, примечательно, что в музеях в Австралии вообще цены в музеях на еду не очень отличаются от тех, которые можно встретить в обычных кафе. Также там находится сувенирный магазин, очень большой с большим количеством всяких австралийских штук, вроде украшений, косметики, всяких безделушек.
Это схема музея, как можно увидеть, он состоит из трех этажей.
Я так и не поняла, можно ли фотографировать в музее или нет. При входе я не заметила никаких знаков, да и музей такой сам по себе, не картинная галерея, и никто меня не останавливал и не просил убрать фотоаппарат, хотя у меня он висел на шее, и я им пользовалась, не скрываясь. Но в кое-каких залах я видела значок с перечерченным фотоаппаратом, возможно, это значило, что именно в этих залах фотографировать нельзя. Но, опять-таки, за этим никто не следил.
Часть музея посвящено развитию страны и отдельных городов.
Некоторое место посвящено биологии, но не животным самим по себе, а в контексте развития науки и сельского хозяйства.
Например, рассказывается про то, как нашли утконоса, и зоологи в Европе долгое время не могли поверить, что это не подделка.
А то, что он еще и откладывает яйца, не укладывалось в голове никаким образом. Также рассказывается про то, как завели кроликов и пчел.
А вот этот чудище – древнее сумчатое, родственник кенгуру и коал, но сам скелет ненастоящий, это копия.
Далее много места уделено аборигенам
и их культуре в разных частях Австралии.
Вот эти фигурки, похожие на инопланетян, привлекли мое внимание.
Они не соответствуют ни одному известному стилю и религиозному ритуалу австралийских аборигенов, им более 10000 лет. Отдельный зал посвящен аборигенам с Torres Strait Islands.
Это цепь островов, которая находится между Австралией и Новой Гвинеей.
Поэтому и культура этих людей, а также внешность, не совсем соответствует аборигенам Австралии.
Но сейчас эти острова считаются частью штата Квинсленд.
Еще часть экспозиции посвящена развитию быта колонизаторов.
Тут представлены всякие вещи, от одежды до автомобилей.
На самом деле, старая одежда начала 20го века, к примеру, только в кино и на картинах кажется красивой.
Когда видишь ее вблизи, то становится заметно, что пошита она не так ровно, как сейчас это делают, всякие наклейки и украшения тоже приделаны неидеально. В этом платье
и следующем желтом,
участвовала в конкурсе Мисс Австралии одна из победительниц этого соревнования, Таня Верстак, дочь русских иммигрантов. Ей уделено специальное место, потому что она единственная из Мисс Австралии, которая выиграла Miss International. Почему нет экспозиции, которая посвящена тем, кто занял первое место в Мисс Мира, мне не понятно.
Еще один зал, который вызвал у меня интерес, это зал с историями Австралии. Там находится несколько витрин, на которых представлены разные загадочные происшествия, истории преступлений, истории радости или горя. Напротив каждой витрины стоит вот такой экран, на котором можно подробно прочитать про каждую историю.
Меня очень увлек рассказ про таинственные огни Мин-Мин, которые обитают от западной части штата Новый Южный Уэльс до северного Квинсленда. Суть их в том, что они просто появляются и преследуют машину сбоку, на каком-то расстоянии, причем они могут менять скорость. Никто никогда не мог их догнать, потому что они исчезают, если направить на них прямой свет. Научное объяснение этому явлению – мираж, но кто знает.
В общем, хороший интересный музей, рекомендую.