Несколько лет назад австралийцы, по статистике, считались одной из самых работящих наций в мире. По другим недавним данным, производительность труда в Австралии оставляет желать лучшего.

Австралийские работодатели жалуются, что молодое поколение работников — сплошь бездельники. Согласно недавнему опросу среди 300 руководителей в финансовой сфере, сотрудники моложе 30 лет преувеличивают свою ценность для фирмы, часто на грани мании величия.

Юные нахалы вторглись во все сферы в Австралии, считают обозреватели. Это и парикмахеры, и ученики продавцов, и банковские служащие, сварщики, операторы вилочных погрузчиков, крикетисты, балерины, журналисты… Взаимное уважение, братство, усердная работа, любознательность — все это остается в прошлом.

Люди из поколения «Y» — ходячий кошмар на работе. Они, похоже, никогда не делают того, чего вы от них хотите, в любой момент готовы уволиться, проявляют амбиции в отличие от добросовестных «белых воротничков», на которых держатся западные экономики (и все больше восточных).

Так кто же прав? Предлагаем вам мнение блоггера Svetlana о том, как работают в Австралии.

Gen_z
Решила я развеять миф о том, что в Австралии трудовой процесс – это почти как посиделки с друзьями, только изредка надо щелкать по клавишам и делать умный вид, а сами австралийцы не конкурентноспособны и все, что им надо, так это побыстрей добраться домой, открыть бутылочку пива, нажарить сосисок и покататься по волнам на серфинге.

Начнем с того, что конкуренция в стране бешеная. Это я вас не пугаю, в Австралию едут американцы, англичане, новозеландцы и индусы, для которых английский язык – родной. Сами понимаете их преимущества. Потом прямо в спину вам будут дышать китайцы, денежные запасы у этих ребят редко ограничены, поэтому они подкрепляют свой, зачастую плохой, английский отменным австралийским дипломом и невероятной трудоспособностью.

workaholic

Поэтому, если вы добрались до Австралии, то придется хорошенько потрудиться.

Пример — когда Сережа работал в одном из государственных департаментов, его начальница приходила в офис к 5-6 часам утра, составляла планы, готовила презентации, бегала на совещания к министру, отвечала на тонны звонков и емейлов и довольно эффективно руководила своей командой. Это было ей в удовольствие, и она заряжала этим энтузиазмом других.

Пример второй, я прихожу на работу всегда задолго до начала трудовой смены, а меня уже ждут e-mails от state manager. Она их рассылает в 7 утра. А в 8.30 утра уже ждет всех на conference call. Сами магазины открываются только к 10-ти утра. На прошлой неделе мы проводили инвентаризацию в огромном магазине, так туда съехались все работники ESPRIT Melbourne и с 6-ти до 8-ми вечера командными усилиями сверяли фактическое количество товара с накладными. Все австралийцы, за исключением меня и еще 2-х девочек.

Моя теперешняя state manager и Сережина бывшая начальница – самые натуральные австралийки. Просто свою работу они любят и делают с большим удовольствием. Единственное отличие Австралии от Украины — трудовой кодекс тут работает, сверхурочные платят, налоги и в пенсионный фонд все отчисляют, беременных не увольняют и даже берут на работу.

workaholic-employee

За выслугу лет люди получают специальный long service leave, часто получают подарки и другие бонусы. Long Service Leave – это долгосрочный оплачиваемый отпуск по выслуге лет. В каждом штате свои правила. В Виктории компания дает работнику LSL после семи лет работы, и не один месяц, а 13 недель оплачиваемого отпуска. Подробнее можно почитать здесь.

История из жизни — менеджер одного из магазинов Ecco в Канберре ехала вечером с работы на зумбу (такое модное увлечение — микс фитнеса и танца). Выходила из автобуса, дело было поздним вечером, зимой, асфальт покрылся легким инеем, она поскользнулась и повредила запястье. Компания оплачивала ей больничный в течение года, пока она лечилась и разрабатывала руку. Сохраняя за ней рабочее место естественно. До этого она отработала на компанию 10 лет.

Еще пара девочек отработали на Ecco 10 лет в статусе casual workers, компания отблагодарила их за преданность золотыми часами Pandora.
Австралийцы хорошо знают свои права, вовсю ими пользуются, и знают куда пожаловаться если компания нарушает закон. Поэтому компании закон, как правило, не нарушают.

Австралийский работник защищен со всех сторон, государство даст хорошего пинка любой компании, пытающейся хоть как-то ущемить собственных работников. Иногда доходит до смешного. Здесь не могут просто так уволить работника. Допустим вы постоянно опаздываете, с вами пару раз вежливо поговорят, вы опять опаздываете, с вами опять поговорят, выяснят в чем причины, постараются разбудить вас пораньше утром телефонным звонком, и подсказать какую ветку метро использовать, коллега даже может подвезти вас пару раз до работы, если ему по пути конечно. Вы все-равно опаздываете, у вас начнут спрашивать все ли у вас хорошо дома, не болеет ли любимая кошка и не в ссоре ли вы с girlfriend/boyfriend (нужное подчеркнуть). Если у вас-таки проблемы, то вышестоящий начальник посочувствует и поддержит в трудный момент. Если после всего вышеописанного вы все-равно не приходите вовремя, тут уже могут дать первое предупреждение.

В Австралии существует система 3-х предупреждений, я всегда думала, что после 3-го предупреждения компания распрощается с работником, но как оказалось, все не так просто. Даже после 3-го предупреждения компания не может уволить работника. Оказывается надо писать improvement performance plan. То есть изложить на бумаге, как комплексно и обстоятельно помочь коллеге. В деталях документировать прогресс и не оказывать давление на человека. Но опять-таки, работник может пожаловаться на недоброжелательное отношение, давление со стороны начальства. Известны случаи, когда работники спали на работе, воровали и их все-равно не увольняли.

Именно поэтому компании проводят 3-х уровневые интервью и тщательно проверяют рекомендации. Никто не хочет “застрять” с неувольняемым лентяем.

Пример трудоспособности понаехавших — в Ecco со мной работал индус, парень получил высшее образование в Австралии, работал бухгалтером с понедельника по пятницу в Australian National University, а по выходным продавал обувь у нас в магазине. Конечно, ни один родившийся уже в Австралии человек так надрываться не будет, но иммигранты готовы работать в усиленном режиме даже после получения стабильного дохода.

Другой пример, сейчас я работаю с девочкой из Маврикия – Вероник, так вот, она получила местное образование, сейчас вместо student visa оформляет permanent resident visa. Работает на 3-х работах: у нас в магазине около 30-ти часов в неделю, в coffee-shop баристой около 3-х смен, и 3 вечера официанткой во французском ресторане. По примерным прикидкам – это около 65 часов в неделю. Вообще не жалуется.

big table worker

Есть категория иммигрантов, которые бьют себя кулаком в грудь и говорят, что мол, местные ничего не делают, все мы приезжие на себе тянем. Сюда едут в основном IT-шники, бухгалтера и инженеры. Они асфальт на дорогах не кладут, в шахты не лезут, овец не стригут и на фермах овощи не выращивают. То есть местные вносят весомый вклад в свою же экономику, и с этим вообще не поспоришь. Вы думаете если все недавно приехавшие соберут чемодан и поедут обратно, то экономика Австралии рухнет? Вряд ли.

Да, австралийцы начинают свой день с чашки кофе на рабочем месте, но работая при этом. Да, они не будут запихивать в себя обед за 3 минуты и нестись обратно на рабочее место, они не будут ходить в офис простывшими и никто их не заставить работать сверхурочно бесплатно.

office_morning_tea

Я обожаю австралийский стиль работы, такой расслабленно-энергичный. Этому надо еще поучиться. Люди получают абсолютное удовольствие от того, что они делают, с энтузиазмом справляются с поставленными задачами и практически никогда не стрессуют. Они не спешат, подходят к вопросам обстоятельно и настроены позитивно.

Это закладывается еще с детства. На детей с рождения не оказывают никакого давления как такового. Родители разрешают им быть тем, кем они хотят быть. Недавно разговорилась с австралийской мамой, ее дочери 6 лет, ребенок занимается фигурным катанием, родители платят бешеные деньги за эти уроки. И постоянно интересуются у девочки нравится ли ей и хочет ли она продолжать уроки. Рассказала, что русские тренера заставляют детей делать немыслимые пируэты и остаются недовольны легким австралийским отношением к жизни и к тренировкам в частности.

Я смотрю на это с другой стороны, с позитивной. Дети не обременены этим общественным мнением и условностями, они не чувствуют, что обязаны быть успешными, только потому что этого хотят их родители. Все, что от них требуется, так это быть счастливыми. У нас ведь как зачастую: мама с папой сказали, что надо быть врачом, ребенок идет в мединститут и потом до конца своих дней занимается профессией, которую сам по сути и не выбирал. Или папа всегда мечтал играть на фортепиано, но не свершилось, конечно он отправит сына в музыкальную школу, а хочет ребенок того или нет — это уже вопрос десятый. А потом мы удивляемся откуда плохие доктора и криворукие инженеры.

people-from-different-professions

Качество работы австралийцев на высоте, стоит только попробовать австралийское масло, купить австралийский крем, взглянуть на австралийские идеально ровные дороги, чистые парки или вызвать австралийского сантехника или электрика. Как, вы думаете, страна достигла таких высоких показателей по уровню жизни? Благодаря добыче угля и золота? В России тоже есть весь спектр полезных ископаемых, залежи нефти, газа, алмазов и железной руды. И сильно это помогает среднестатистическому россиянину? Австралия — это ее люди. Именно они основной компонент благополучия.

Плюс в австралийской работе нет халатности, все относятся к поставленным задачам ответственно, уделяя огромное внимание деталям, технике безопасности и прописанным процедурам.

Собирая чемодан в Австралию, не стоит бояться того, что придется много работать. Стоит бояться того, что работы не будет. Но надо обязательно пересмотреть свое отношение к труду. Забыть что такое работать спустя рукава и игнорировать должностные инструкции.
Естественно, здесь встречается тип людей, который не спешит совершать трудовые подвиги и выкладываться на 100 процентов, но это скорее исключение из правил.

(c) Svetlana @ www.ua-au.net