Очередной рассказ из серии иммигрантских историй российских СМИ. Сегодня публикация из вологодской области, газета — «Красный север» .

Она отмечает Новый год летом, скучает по настоящему творогу и не купается в реках из-за крокодилов. Таковы будни вологжанки Евгении Лебедевой, девять лет назад уехавшей жить в Австралию, но не потерявшей связей со своей малой родиной.

Три счастливые семерки

— Мы переехали в Вологду, когда мне было три года, жили в общежитиях на Городском Валу и на улице Щетинина, — начинает свой рассказ Евгения. — Училась я в 1-й школе: не отличница, но и без троек. И с английским языком как-то сразу заладилось, что впоследствии сыграло большую роль в моей судьбе.

После школы поступила на экологический факультет тогда еще Вологодского технического университета, затем продолжила обучение в аспирантуре. А еще я всегда мечтала учиться за границей.

Стала «шерстить» Интернет, где есть предложения по грантам для обучения за рубежом, рассылала заявки. Первые попытки вышли не­удачными, но я не опускала рук и, уже будучи аспиранткой, получила грант Европейского научного фонда на участие в конференции в Австрии. Оказалась там самой молодой участницей и познакомилась с группой австралийских ученых, заинтересовавшихся темой моих научных изысканий по физико-химическим процессам водоочистки.

Евгения Лебедева вместе со своей мамой Еленой Александровной — заведующей кафедрой водоснабжения и водоотведения ВоГУ. | Фото Валентины Певцовой

После окончания конференции получила приглашение продолжить обучение в Австралии. И летом 2007-го, сдав языковой экзамен, улетела на зеленый континент.

Официальной датой зачисления в Австралийский национальный университет стало 7 июля, и в моем документе появились три магические «семерки» — 07.07.2007.

Национальный университет расположен в Канберре. По численности населения этот город примерно сопоставим с Вологдой, тут живут 350 тысяч человек. Но это официальная столица Австралии, хотя кроме центра с административными зданиями почти вся его территория состоит из разбросанных кварталов малоэтажной застройки.

Жили мы в студенческом кампусе — университетском городке. В общежитии комнаты на одного человека, но кухня и ванная общие. Первоначально стипендия составляла 1600 австралийских долларов (каждый из них равен примерно 50 нашим рублям), затем выросла до 1800. Но из этой суммы 500-600 долларов приходилось ежемесячно отдавать за жилье, ну и питание в кафе или студенческих столовых здесь ощутимо дороже, чем у нас.

Снег выпадает в июле

Адаптация проходила непросто, в том числе из-за разных часовых поясов: канберрское время отличается от московского на восемь часов. Не хватало поначалу и привычного черного хлеба, гречки и творога — тот, что продается в Австралии, на наш совсем не похож.

Но затем постепенно втянулась, с соседями из кампуса перезнакомилась, друзья появились. Свободными вечерами ходила с ними на латиноамериканские танцы, гуляла, знакомилась с особенностями австралийской жизни. Климат тут теплый и мягкий, много солнца и зелени. И ритм жизни поэтому иной — более неторопливый, чем у нас, спокойный.

Люди в своей массе улыбчивые и доброжелательные, а еще — подтянутые в плане физической формы. В Австралии развит культ здорового тела, и есть все соответствующие для этого условия — велосипедные и беговые дорожки, уличные тренажеры. Лишь любителям покататься на лыжах тут не до раздолья — снег ненадолго выпадает в июле-августе и обычно только в горах. Туда в сезон специально туристов возят, на горных лыжах покататься и в снежки поиграть.

Во время учебы было много поездок на конференции как в города Австралии, так и за ее пределами. А еще я старалась хотя бы раз в год в Вологду в отпуск приехать, к маме. Но эти перелеты считались уже частными, и за них приходилось платить самой.

В августе 2011-го я закончила аспирантуру, получив степень доктора философских наук Рh.D. Несмотря на название, в зарубежных странах она не имеет практического отношения к философии и присуждается почти во всех научных областях. Если сопоставлять с российскими учеными реалиями, получится уровень кандидата наук.

С нарушителями не церемонятся

К завершению аспирантуры у меня уже было предложение пе­рей­ти на работу геохимиком в аналитическую лабораторию в Перте. Этот город находится на побережье Индийского океана и славится шикарными пляжами и послеобеденными ветрами, которые очень любят серфингисты.

В Перте есть метро — симбиоз подземного и наземного скоростного поезда. Кстати, по центру города проезд бесплатный. Сделано это во многом из-за парковочных особенностей. В исторической части Перта автомобилистов не жалуют, легальных парковок тут крайне мало. А если попробуешь припарковаться «просто так» — нещадно оштрафуют. Это стимулирует приезжающих на работу жителей пригородов оставлять авто на стоянках возле станций метро и передвигаться общественным транспортом.

Когда выезжаешь таким транспортом за пределы центра, тариф становится «зонным» по принцпипу чем дальше — тем дороже. Мне одна поездка на метро обходится примерно в 200 рублей, но зато в течение 120 минут можно сделать любое число пересадок на разных видах транспорта. Для школьников и студентов — льготный тариф, есть тут и что-то типа наших социальных карт «Забота» для малообеспеченных граждан. Встречаются и «зайцы». Контролеры, которые занимаются их выявлением, все, как на подбор, крепкие парни, иногда даже с собаками на поводках — с нарушителями порядка, в том числе транспортного, тут не церемонятся.

О верблюдах и гостеприимстве

Вообще, как и в любой другой стране, в Австралии есть свои плюсы и минусы, да и проблем повсе­дневных хватает. Но и местного колорита тоже. Новый год и Рождество здесь приходятся на середину австралийского лета; выезжая в сельскую местность, можно увидеть не только знаменитых кенгуру, но и полудиких верблюдов, завезенных когда-то на континент. А возле здешних рек установлены знаки с нарисованным аллигатором, предупреждающие о том, что купаться тут запрещено.

Но можно найти между двумя странами и общее. В нашей области, знаю, тем селянам, что дом строят, 200 кубометров леса на корню бесплатно выделяют. В Австралии настоящего леса мало, но зато действует правило first home: на первый семейный дом выделяется безвозмездная субсидия в 10 тысяч местных долларов. А еще каждую Пасху я в православную церковь хожу — есть такая в Перте.

Отношение к России и к русским людям у большинства простых австралийцев весьма доброжелательное. Правда, знают они в основном только два наших города — Москву и Санкт-Петербург. Но я стараюсь и друзьям, и знакомым теперь почаще и про Вологду рассказывать. Книги им про Вологодчину на английском языке привожу, льняные изделия наши тут в качестве сувениров большим спросом пользуются.

Жаль только маслом вологодским и колбасой знакомых в Перте не угостить: в Австралии жесткий ветеринарный контроль. Но зато их квашеной капустой по вологодскому рецепту потчую. Для этого из Вологды даже деревянный бочонок в багаже привезла — с соответствующим сертификатом.

(c) Максим ВОЛОДИН