Психологи продолжают исследовать феномен социальных сетей, и на сегодняшний день, к сожалению, приходится констатировать, что результаты этих исследований не утешительны. Всё новые угрозы, выявляемые учеными в социальных сетях, заставляют по-другому относиться к этому, казавшемуся раньше совершенно безобидным, явлению.
О том, что социальные сети — настоящие пожиратели свободного и рабочего времени, знает, пожалуй, каждый, кто имел неосторожность однажды в одной из них зарегистрироваться. Но это не самое большое зло.
Профессор Массачусетского технологического института Шерри Теркл называет поведение, привычное для активных пользователей социальных сетей, патологическим. По её мнению, из-за социальных сетей люди становятся в буквальном смысле изолированными от реальности, так как технологии берут верх над человеческим сознанием. «Происходит подмена реальных человеческих взаимоотношений связями в кибер-реальности, что является жалкой имитацией настоящего мира», — пишет она в одной из своих книг.
Недавно в Австралии было проведено первое всеавстралийское исследование по изучению поведения граждан в социальных сетях. Оказалось что австралийцы, в своем поведении в интернете в некотором смысле больше похожи на русских, нежли чем на британцев или американцев.
Похожие черты с русскими нашли в том, что самыми активными пользователями социальных сетей в стране являются представительницы женского пола. Женщины охотнее оставляют свои фото и видео на таких сетях как Instagram, Snapchat, Vine и рассылают полюбившуюся информацию. Так, 70% сообщений на популярной в Австралии сети Vine были от женщин. От них же — 61% сообщений на Snapchat и 58% — на Instagram. В Великобритании и США соотношение между пользователями мужского и женского рода — более сбалансировано.
Самым удивительным в выводах исследования, проведенного рекламным агентством The Works, стал другой факт. Оказалось, что трое из пяти австралийцев мужского пола используют модную сеть Snapchat, где сообщения автоматически удаляются через 10 секунд, для рассылки информации сексуального характера.
В ходе исследования также выяснилась другая новая тенденция: австралийцы стали более озабочены своим имиджем в Интернете, становится немодным иметь бесконечное количество «друзей» (большинство из которых являются, на деле, незнакомцами). Так, сообщения через обретающие все большую популярность Snapchat и Vine, как правило, адресованы одному или двум другим пользователям, в отличие от Facebook, где все изменения «траслируются» расширенной группе «друзей».
Пользователи начали осознавать, что «шаловливые» фотографии с вечеринок могут оказать плохую услугу, если на личную страницу заглянет, например, будущий работодатель. 91% пользователей Snapchat имеет страницу на Facebook, но использует возможности последнего не так активно: «Личная жизнь оказалась важнее, достоинства коллективного общения и обмена слегка потускнели»,- говорит один из исследователей.
Люди получают в соцсетях много разнородной информации. Причем, мелкими порциями и за небольшой промежуток времени. Всем известно, как это происходит — прочитал сообщение, ответил, открыл новости, параллельно включив аудиозапись, не дочитал — внимание отвлекло другое сообщение, ответил… К такому режиму работы мозг привыкает быстро. А быстрота и доступность — предпосылки формирования любой зависимости. Зависимость от социальных сетей ведет к снижению продолжительности концентрации внимания. Мозг постепенно теряет способность длительное время удерживать внимание на чем-то конкретном. Например, на чтении книги. Внимание постоянно «уплывает»… Но нужно видеть вещи такими, как они есть.
Синдром зависимости от социальных сетей, впрочем, характерен для определенной части населения, и зависимость от социальных сетей в этом плане ничуть не лучше зависимости, скажем, от тех же компьютерных или азартных игр.
Во всех сетевых сервисах реализуется желание привлечь внимание, потребность современного человека в самовыражении, желании быть услышанным. И социальные сети создают обширную арену для такого самовыражения. Здесь «исчезает» статус, возраст, пол, финансовое положение, научный авторитет… Здесь даже можно выдать себя за другого, ограничивая информацию о себе. Сотни, если не тысячи людей, не испытывая уважения ни к кому, кроме себя самих и таких же, как они, судят обо всем, проявляя себя в блогах и комментариях. При этом, как правило, они весьма нелестно отзываются о других, подвергая сомнению их профессионализм и компетентность.
Конечно, многие возразят, что такие исследования достаточно спорны. Однако помимо плохого имиджа и «бесцельно прожитых лет», соцсети все-таки способны наградить своих пользователей определёнными психологическими проблемами, которые затем, выливаются в проблемы с физическим здоровьем. На фоне других факторов — малоподвижного образа жизни, стрессов на работе, неприятностей в личной жизни т.д. общение в социальной сети может стать той последней каплей, которая «переполнит чашу» и здоровье может пошатнуться.
Так что осторожнее, дорогие читатели, с таким малоизученным на сегодняшний день явлением, как социальные сети. Помните, что каждый их пользователь — участник масштабного социального эксперимента, и как эксперимент отразится на нём самом, не знает никто.
По материалам газеты Единение и других изданий Интернета.
Основной источник
(1272)
1 Комментариев
ГлавРед:
Июн 30, 2014
Социальные сети могут «управлять» эмоциями своих пользователей, выяснила Facebook. Компания провела тайный психологический эксперимент, в результате которого установила, что может менять настроение людей без их ведома. Отчет об этом опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Для эксперимента соцсеть выбрала 689 тысяч англоязычных пользователей. У половины из них из новостной ленты удалялись негативно окрашенные сообщения, у остальных – позитивные. Содержание ленты заметно влияло на тон сообщений пользователей, говорят исследователи.
Отсюда
http://slon.ru/fast/world/facebook-rasskazal-o-svoem-eksperimente-nad-polzovatelyami-1120109.xhtml