Своими впечатлениями о Рождестве по-австралийски делится блоггер Анна Бигдан.
It’s the most wonderful time of the year…
Andy Williams
Ах, Рождество… Сказочная, чудесная пора! Белый снег и Дед Мороз, пахнущая свежей хвоей и морозом елка, хлопушки и подарки, святочные посиделки за накрытым столом и веселые колядки.
Я, как и всякий ребенок, любила это время больше всех других, хоть мы тогда праздновали вместо потерянного в традициях Рождества привычный светский Новый Год. А какие елки росли в нашей архангельской тайге! А какие снежные зимы!
Все, что меньше метра в высоту, и за сугроб-то не считалось — так, невразумительная кучка снега. На площади каждый год строили снежные крепости и горки, где дети (и взрослые некоторые тоже) катались с утра до вечера.
Как вдруг неожиданно-негаданно я попала на край света. И все стало с ног на голову.
Как ни странно, но многие привычные атрибуты праздника остались на месте, та же украшенная елка, колядки и обильный стол. Правда, в отсутствие подходящих для традиционных хвойных красавиц условий каждый город упражняется в фантазии по-своему. В прошлом году всех обскакал Сидней со своей десятиметровой елкой, собранной из 1400 элементов конструктора «Лего». Посмотреть на этот удивительный процесс можно здесь.
И колядки тоже есть, да еще какие! Классикой жанра считаются американские мэтры Фрэнк Синатра и Бинг Кросби, записавшие в 40-х годах несколько рождествеских альбомов, которые с тех пор перепевают все, кому не лень, но, как по мне, ничего лучше оригинала нет.
Но, конечно, самым греющим душу открытием было знакомство с классической английской «колядкой колокольчиков», или «Carol of the Bells», являющейся переводом всем нам известной колядки «Щедрик» украинского композитора Леонтовича.
В далеком 1921 году на концерте в Карнегги Холле она покорила западную публику, в 1936 году сотрудник радио NBS, Питер Вильховський, придумал к ней английский текст, выразив в нем ассоциацию с перезвоном колокольчиков, и до сего дня эта песня сверхпопулярна.
Ну и, конечно, кухня. Австралийцы любят все, что можно затолкать в духовку или пожарить на гриле. Сложносочиненные салаты, белые скатерти и 35 видов закусок — это точно не сюда. Запекают, кроме мяса, рыбы и картошки, обязательно кусочки тыквы и батата, к чему я до сих пор не привыкну. Зато мои фавориты, для которых на столе всегда будет место — это манго и черешни: декабрь — самый сезон для них.
Каждый год все главные города Австралии проводят две недели в Рождественских парадах, бесплатных концертах и пантомимах. История их возникновения уникальна и очень точно отражает всю сущность страны.
Давным-давно, на самом краешке XIX века, в 1899 году в Мельбурн попал некий Симха Майер Баевский, молодой еврей российского происхождения. Как водится, был он без гроша в кармане и не владел английским, но приехал помогать в работе своему старшему брату, эмигрировавшему двумя годами ранее. Начав буквально с тележки товаров и хождения по домам, братья, невзирая на плохое знание языка и отсутствие стартового капитала, быстро пошли в гору.
Вскоре Майер стал владельцем целой сети элитных универмагов, названных его именем.
И тут грянула Великая Депрессия 30-х годов. Хорошо помнивший, что такое нищета и лишения, вместо того, чтобы уволить часть персонала, он, принявший к тому времени христианство, распорядился урезать зарплаты себе и руководителям, но не уволил ни одного человека.
На Рождество Сидни Майер сделал праздничный обед для 10 000 безработных и подарил подарки каждому из присутствующих детей. Это, на минуточку, в самый страшный за всю историю человечества финансовый кризис!
Будучи филантропом и музыкантом-любителем, он на свои личные средства устраивал каждое Рождество большие бесплатные представления и концерты симфонического оркестра. После его смерти, согласно завещанию, был создан фонд его имени, где 10% от прибыли его империи должно было идти на благотворительные цели, продолжая его начинания. Учитывая, что на сегодняшний день «Майер» — самая крупная сеть элитных супермаркетов Австралии, бюджет этого фонда позволяет всем жителям страны праздновать Рождество с размахом.
Каждый город не скупится на праздничную атмосферу. В Брисбене, где я живу, на здании мэрии показывают праздничную анимацию, возле центрального пляжа в центре города каждый вечер на огромном экране бесплатно транслируют классические рождественские фильмы и колядки лучших хоров города, рядом расположен праздничный базарчик, и каждый день проходит знаменитый Рождественский Парад Майера.
В Сиднее в этом году тоже решили не отставать от прогресса, сделали «интерактивную ёлку», где бегущей строкой идут поздравления. Моя знакомая, фотограф и блоггер Лара Лайт, в прошлом году делала хорошую фотоподборку сиднейских праздничных атрибутов, можно посмотреть на нарядные витрины, елки и роскошно украшенное Здание Королевы Виктории.
И напоследок поделюсь с вами национальным достоянием и гордостью — австралийской версией Jingle Bells. Там поется о том, как парень весело рассекает пыль австралийского буша на своем ржавом грузовичке «Holden» (единственная исконно австралийская марка машин) в компании своей собаки породы келпи, они вместе поют рождественские песни, и у них все прекрасно, потому что на улице жара, в багажнике портативный холодильничек с припасами, и одет он только в майку, шорты и сланцы.
Всем праздничного настроения и немножко австралийского тепла!
(с) Анна Бигдан
(121)