В 2001 году Австралийское правительство, решая проблемы глобального потепления, приняло на себя обязательства по развитию возобновляемых источников энергии и поставило цель достичь 5% доли “чистой” энергии  в объеме всей производимой энергии.

Однако уже в 2009 году правительство, обеспокоенное изменениями климата, поставило новую цель по возобновляемой энергии — 20% экологически чистой энергии к 2020 году с перспективой продолжения этого движения до 2030 года.

Стремясь выполнить свои обязательства, Австралия строит ветряные и солнечные электростанции по всей стране. К концу 2018 года в Австралии было более 26 действующих ветряных электростанций мощностью 2000 МВт. Еще 100 проектов ветровых электростанций общей мощностью более 9 100 МВт находились на стадии утверждения, планирования или строительства.

Казалось бы это хорошо для нашего будущего, однако существует одна проблема, которая может повлиять на развитие ветряной энергетики. Опыт многих стран показывает, что турбины ежегодно убивают тысячи редких птиц, и ни у кого пока нет точного понимания этой проблемы и правильного ее решения.

Люди веками использовали энергию ветра. Всем привычна живописная картинка ветряных мельниц на фоне разноцветных полей тюльпанов в Голландии. Ветряные мельницы исторически использовались для перекачки воды или измельчения зерна. Но современные ветряные мельницы в производят в основном электричество.

Большинство этих “мельниц” представляют собой турбины с горизонтальной осью и пропеллерами, установленными на высокой башне, чтобы улавливать более быстрый и менее турбулентный ветер, обычно на высоте десятков метров. Такая стандартная 2-мегаваттная турбина в нужном месте может обеспечить электричеством около 500 домов в год.

Все это, конечно, здорово, но лопасти ветровых турбин сбивают летящих птиц. Даже самые страстные сторонники ветряной энергии признают это. При этом они утверждают, что при правильном размещении турбин погибает только очень небольшое количество птиц и, что эти смерти могут быть компенсированы путем спасения других птиц в других местах.

Много лет назад во избежание конфликтов  в рабочих коллективах в Австралии запрещали дискуссии о сексе, политике и религии. Сегодня можно смело добавить в этот список и ветряные турбины. Это тема, к которой люди относятся черезчур страстно.

Есть те, кто поддерживает развитие возобновляемой энергии. Есть те, кто думает, что турбины прекрасны, и те, кто считает, что они портят пейзаж. Есть те, кто заявляет о вредном воздействии турбин на здоровье. Есть те, кто жалуется на шум.

И, конечно же, есть политики, которые рады вмешиваться в эту полемику и использовать ее в своих интересах. Большинство людей находятся в неразрешимом противоречии. Мы хотим поддержать чистые источники энергии, но мы не одобряем сооружения, которые наносят ущерб природе.

Да, если построить ветрогенератор на постоянных маршрутах перелётов птиц, последствия будут тяжелыми. Однако если знать маршруты перелетов, есть возможность избежать этих последствий. И, если полеты птиц не предсказуемы то задача усложняется.

Считается, что в Австралии больше всего от ветровых турбин страдают хищные птицы. Они охотятся на огромных территориях. В некоторых местах, например, пара клинохвостых орлов нуждается в территории около 100 квадратных километров. Это сильно затрудняет поиск подходящего места для ветропарков. Тасманский подвид клинохвостовых орлов относится к категории наиболее уязвимых на всех ветряных электростанциях Тасмании.

В Америке 90% птиц, убитых ветряными электростанциями, являются певчими птицами, а хищники составляют только 10%. Но эти данные не проверены.

Ветряная электростанция Altamont Pass в северной Калифорнии была построена в 1982 году и имеет 5400 ветряных турбин. Станция расположена в главном коридоре миграции хищных птиц с самой высокой концентрацией беркутов в Северной Америке. В результате ветряные турбины убивают от 880 до 1300 птиц-хищников каждый год, в основном, пещерных сов и краснохвостых ястребов, и более 100 беркутов.

При такой статистике эта ветряная электростанция должна была бы быть немедленно закрыта. Однако, вместо этого операторы  стали бороться с грызунами, полагая, что без источника питания хищники уйдут из зоны. Однако борьба с грызунами создала угрозу исчезающим видам лис, лягушек и саламандр и фактически увеличила риск исчезновения хищных птиц.

В Испании, чтобы ограничить количество грифов, убитых ветряными турбинами, власти стали подкармливать птиц устраивая кормушки далеко от ветровых электростанций.

Китай активно строит ветряные станции и, похоже, особо не заботится о птицах. Это может привести к большим проблемам, таким как при Мао Цзедуне. Тогда страна уничтожила всех воробьев и потом слишком поздно поняла, что воробьи уничтожали вредных насекомых. Без воробьев насекомые уничтожили посевы. В результате, неурожай привел к большому голоду и гибели миллионов людей.

В Индии, на Тайване, в Южной Корее и на Филиппинах есть ветряные электростанции. В Японии ветровые электростанции угрожают ястребам Ходжсона.

Кто знает скольким видам птиц угрожают ветряные электростанции в мире?

Некоторые специалисты говорят, что в одних только Соединенных Штатах от ветряных электростанций ежегодно погибают 440 000 птиц. Но “железных” доказательств этой цифры нет. Дело в том, что никто точно не знает, сколько птиц ежегодно погибает от ветряных электростанций. По оценкам Службы дикой природы США, в Соединенных Штатах их погибает 33 000.

Сторонники ветряной энергии говорят, что гораздо больше птиц погибает от других причин, поэтому защитники птиц не должны возражать против небольшого дополнительного количества смертей, вызванных ветряными электростанциями. Звучит как: многие люди умирают от рака, поэтому не беспокойтесь о смертях на дорогах.

С другой стороны, предположительно до 976 миллионов птиц каждый год погибает в Америке от столкновений с окнами и зданиями. От диких и домашних кошек погибают сотни миллионов птиц в год. Линии электропередачи убивают до 174 миллионов птиц. 72 миллиона погибают от пестицидов и, около 60 миллионов от столкновений с автомашинами. На коммуникационные вышки по скромным подсчетам приходится еще 4–5 миллионов в год, а по пессимистическим подсчетам до 50 миллионов.

Почему тогда кто-то должен возражать против еще 33 000 птиц, погибших от ветряных электростанций?

Жаль, что такое благое дело как ветряные электростанции стали вызывать столько споров. Сторонники ветряной энергии и защитники природы должны быть в состоянии выбрать подходящие места для электростанций, где вред фауне будет маловероятен. Турбины должны быть спроектированы таким образом, чтобы они были безопасными для птиц.

Это, конечно, займет много времени. Нужно также будет потратить много усилий прежде чем защитники птиц станут доверять операторами ветряных электростанций.

А вместе, все эти люди, вероятно, не должны доверять политикам, потому что политики всегда будут говорить и делать то, что им выгодно.

Источник
Источник

(231)