Продолжаем серию — «Канберра глазами туристов» ;). В этот раз, интересный рассказ и отличные фотографии от raevskaya-o  о природе парка Намаджи близ Канберры (жмите на фото для увеличения).

Оригинал взят у raevskaya_o  в  Canberra trip. Mt.Gingera или Повесть о том, что идти проще, чем думать…

В прошлом году на школьных каникулах мы ездили в Канберру, посмотреть осень, потусить с друзьями, прогуляться по местным национальным паркам, коих в АСТ целых два 8)))

Во времена БАП (Большого Австралийского Путешествия прим. ред.) мы провели в Канберре почти неделю, но нам не хватило времени на обследование окрестностей окромя Canberra Deep Space Communication Complex, после которой мы укатили прямиком в Koscioszko NP.

Все два национальных парка ACT — Tidbinbilla & Namadgi — относятся к Australian Alps с относительно большими для Зеленого континента высотами (1200-1900 м), своеобразной растительностью и выпадающим зимой снегом.
Летом это выглядит примерно так

Gingera

Множество сухих деревьев придают суровость пейзажам

20120406_9999_22
В этих районах очень популярны беговые лыжи и зимний бушволк. Единственная местная горнолыжная база Mt Franklin Chalet, построенная членами Canbeera Alpine Club в 30-х годах прошлого века, к сожалению сгорела в 2003. Но об этом месте я еще расскажу. Также к альпийскому региону относятся 4 парка в NSW — Koscioszko NP, Brindabella NP, Scabby Range Nature Reserve, Bimberi Nature Reserve и 5 в Victoria — Alpine NP, Snowy River NP, Avon Wilderness, Mount Buffalo NP, Baw Baw NP.

Короче говоря, в один прекрасный день мы решили подняться на самую высокую вершину в Namadgi NP — Mt. Gingera — 1855 m. Маршрут 7,5 км в одну сторону,из которых 5 км ты идешь по хорошей рэнджерской грунтовке, а 2 км вверх. Итого, 15. Отличный маршрут на целый день ходьбы с 5-летним ребенком. Но…

В тот день мы долго провозились со сборами, а так же долго решали, куда податься. А в австралийском бушволке — промедление смерти подобно, даже несмотря на то, что темнеет под Канберрой несколько позже, чем например, на Брисбенщине.

В общем, выехали…

20120406_9999_11
По дороге нам попалась какая-то смотровая площадка, с которой ничего не было видно

20120406_9999_14
Зато ребенок развлекся собиранием цветочков

20120406_9999_29
На парковку прибыли около полудня. Зная, как мы ходим с учетом Арины, на 7,5 км нам в среднем понадобилось бы 2,5-3 часа, плюс потупить на вершине полчасика, и возвращаться примерно столько же. На все про все 6,5 — 7 часов. Т.е. при хорошем раскладе очутиться у машины мы должны были в сумерках около 18.30-19.00. На грани фола, но приемлимо.

Отойдя от машины примерно на километр мы обнаружили, что НЕ взяли с собой вопреки обыкновению — фонари, достаточное количество воды, серегин талисман — шляпу,а главное — карту. Подумали и решили, что не жарко, пить хотеться не будет, да и солнца почти нет, что дорога хорошая и успеем вернуться до полнейшей темноты, да и тут везде для идиотов указатели расставлены, так что свой поворот узнаем… И продолжили топать…

20120406_9999_47
Поскольку до момента достижения смотровой площадки никаких красивостей нам не обещали, приходилось довольствоваться растениями и насекомыми 8)))

Основным представителем местной флоры является — Snow Gum —

20120406_9999_32
20120406_9999_46
Полно сухоцветов

20120406_9999_33
Бабочек

20120406_9999_50
и гусениц

20120406_9999_41
В каком-то из информационных буклетов мы прочитали про Mountain Katydid — Acripeza reticulata. И спустя какое-то время стали замечать на дороге вот таких насекомых

20120406_9999_98
20120406_9999_88
которые при приближении к ним поднимали свои крылышки… а под ними открывалась вот такая красота

20120406_9999_101
Оказалось, что это самка Mountain Grasshopper или Mountain Katydid. А самец выглядит, как нормальный кузнечик и умеет летать.

20120406_9999_110
Нашли еще перо Синей птицы

20120406_9999_44
А еще вот такой цветочек, который на самом деле гриб Octopus Stinkhorn или Devil’s Fingers.

20120406_9999_26
Как ни странно он оказывается съедобный на какой-то из стадий своего развития… Но я бы не рискнула 8)))

А еще по слухам в этих местах водятся тучные стада вомбатов. Мне оказалось совершенно недостаточно опыта общения с ними на Тасмании и однозначно хотелось еще… И к этому были все предпосылки

Вот посмотрите — нора

20120406_9999_57
вот здесь один из хомяков-переростков явно пытался вырыть себе новое жилье, но что-то не пошло

20120406_9999_106
а тут прямо цельный красивый отпечаток лапы…

20120406_9999_96
я уже не говорю сколько было «навалено» вдоль дороги.. но ни одного вомбата не было обнаружено вообще… 8(((

По прошествии некоторого времени мы достигли первой точки, про которую читали в описании — Pryors Hut.

20120406_9999_68
Домик это был построен в 50-х годах прошлого века, как база для ученых во главе с Линдсеем Прайором, занимавшихся организацией альпийского ботанического сада у подножия Mt Gingers. В нем также была выделена комната для отдыха бушволкеров.

20120406_9999_65
Со временем идея сада была заброшена, а хатка до сих пор служит приютом для туристов. Особенно приятно, наверное, дойти до нее зимой, ибо внутри есть большущий камин.

20120406_9999_60
До смотровой площадки осталось всего 2 км и мы бодро зашагали вперед по дороге, вымощенной желтым кирпичом
Есть мнение, что идти проще, чем думать… Подтверждаю!

На карте наш трек обозначался цветом и в какой-то момент поворачивал направо и наверх. И нам почему-то показалось, что дорога там кончается… Но это оказалось не так… Мы шли-шли в ожидании правого поворота наверх… В какой-то момент лес кончился и мы вышли на открытое пространство.

20120406_9999_82
Поворота все не было… А мы продолжали движение…

20120406_9999_83
В какой-то момент мы начали ругать рэнджеров за неправильно указанное расстояние, вместо того, чтобы усомниться в себе… Вот она гордыня… Тоже мне experienced bushwalkers… Короче, пройдя еще примерно полтора часа вперед от хатки, мы поняли, что рэнджерская дорога может тянуться на сотни км и наши воспоминания о карте нас подводят. В этот момент по нашим оценкам мы были примерно в 12 км от машины, уже довольно утомившиеся с беспрестанно ноющим ребенком. Времени было около 4 часов… Свет в горах гасят совсем около 19.00. А стало быть у нас было всего 3 часа до темноты. Конечно, тут нет хищников и быть съеденными не грозило, но змей, например, никто не отменял, а они становятся активными именно в это время… Надо было разворачиваться и бежать бегом обратно… Ну, мы и побежали…

Самое обидное в этой ситуации, не то, что мы прошли около 24 км, чего совершенно не планировали, а то, что пройдя их, мы так ничего и не увидели… Сейчас смотрю фотки в инете и плачу 8))) Не забрались на гору, не поснимали закат и даже вомбатов нам не показали…

Виды вокруг уже не радовали, а скорее страшили… Все эти сухие стволы и ветки…

20120406_9999_91
20120406_9999_93
А мы все шли и шли обратно…

20120406_9999_114
И тут…

20120406_9999_117
Вот как можно было поставить такой волшебный указатель на трек? Как можно разглядеть его на фоне тысяч сухих стволов? Тем более, что он стоит на таком месте, где ты невольно смотришь в другую сторону на открывающийся слева вид… А счастье было так близко… Всего километр до вершины…

20120406_9999_112
Но перспектива спускаться вниз по узкой тропе в кромешной тьме без какого-то ни было источника света нас не вдохновила.

Последние лучи солнца мы встретили около хатки

20120406_9999_121
20120406_9999_124
Оттуда нам предстояло еще 5 км вверх-вниз по сумеречной рэнджерской грунтовке…

Мораль — без карты, воды и фонарей и здравого здравого смысла — никуда!!! 8)))

Да, на следующий день мы встретили рэнджера и высказали свое негодование. Он страшно извинялся и говорил, что очень здорово, что мы столкнулись и что он получил такой feedback.

 

(618)