Утром мы простились с гостеприимным кемпингом и отправились в столицу государства Австралийского – город Канберру.
Дорога не оставила в памяти каких-либо ярких воспоминаний. Безусловно, это ни в коем случае не свидетельствует об отсутствии красот и достопримечательностей. Но иногда и без воспоминаний нужно оказываться. Непостоянство и избирательность памяти должны помогать сосредоточиться.
В какой-то момент самостоятельный путешественник впадает в состояние «дороги», а ему свойственно спокойное отношение к окружающему, растворение в нем. Потому-то тот, кто путешествует сам, погружаясь в место, страну, регион, не так уж склонен использовать описательные клише туристских путеводителей.
Канберра — город, носящий явные следы административного центра государства. Здесь очень просторно, очень по-деловому, и кажется, менее эмоционально. В городе почти нет высотных зданий, но много государственной символики. Все эти детали формируют ощущение единого свободного государства, которым нужно гордиться. Как ни странно, но возникает именно такое чувство. Находясь в Канберре, впервые наше путешествие обрело окраску вылазки в страну, где люди живут довольно счастливо, и такая жизнь обеспечена именно государством. Для нас, как жителей постсоветских пространств это кажется невозможным.
Парки, которых в столице очень много, располагают к неспешным прогулкам и размышлениям на тему: как хорошо здесь… И тому подобное, в этом же ключе. По крайней мере, нас посещали такие мысли. На лужайках паслись попугаи, пригревало солнышко, а вокруг озер, находящихся почти в самом центре города, беззвучно неслись далекие автомобили. Мы развалились на траве и, щурясь на солнце и огромный флаг Австралии, распили бутылку местного шираза.
Первоначальная идея о том, чтобы задержаться в Канберре была оставлена. Как говорил механик Зеленый из «Тайны третьей планеты»: здесь нам делать нечего. Столичный дух, с его надежностью и обещанием счастья для всех, кто легально прибывает на территории Австралии, все же не располагал к более обширному и глубокому полету.
Мы еще прогулялись по паркам, и двинулись к машине. Проходя через один из небольших городских скверов, наше внимание привлекла скульптурная композиция, изображавшая мальчика в широкополой шляпе (здесь многие носят такие).
Бронзовый ребенок, исполненный в примитивном стиле, стоял на небольшом мраморном подиуме. Он немого напоминал персонажа повестей Туве Янсон о мумми-троллях – Снусмумрика. У ног австралийского Снусмумрика папа разместил ПМа и отступил назад, чтобы сфотографировать двух малышей – бронзового и живого. Платон оставался в нагрудном рюкзаке и приветливо размахивал руками, поглядывая на нас.
Вдруг одна из проходивших австралиек рванулась к ребенку. Она тревожно осматривала улицу и что-то бормотала, направляясь к Платону. Папа поспешил наперерез, успокаивая на ходу даму, объясняя, что все в порядке, что его родители рядом. Оказывается, сердобольная женщина решила, что ребенок брошен и устремилась на помощь крохе. Все участники эпизода повеселились, а ПМ с любопытством осматривал окружающее.
Потом опять была трасса с ограничением скорости в 100 км/ч. Но мы к этому уже привыкли и двигались как заправские австралийцы. От Канберры до Сиднея около 290 км и потому добрались мы довольно быстро. Где-то ближе к 18 часам мы финишировали у гостеприимного дома наших друзей в Сиднее.
Замечательный Сидней показался старым знакомым. Здесь мы провели оставшиеся 3 дня до отъезда.
Австралия – родина сумчатых и мы не смогли устоять перед соблазном увидеть их поближе. Те кенгуру, что перебегали нам дорогу, хотя и находились в свободных условиях, все же были недосягаемы для более близкого общения.
Одним словом, мы отправились в зоопарк. На родине подобные заведения обычно выглядят довольно удручающе и выживают за счет развлечений никак не связанных с животными. Наш поход состоялся в частный очень маленький зоопарк, в котором были исключительно животные. С ними можно было пообщаться довольно тесно. Вольер с кенгуру, в частности, был размещен так, что в него можно было заходить.
Коалы, вомбаты, ехидны, тасманийские дьяволы – вся эта сумчатая братия была здесь. Наконец мы познакомились с птицей, загадка имени которой с детских лет не давала покоя. Кукабара – это абракадабра или осознанный выбор? Оказалось, что это австралийский житель, довольно уважаемый и серьезный.
Разумеется крокодилы!
Он был один, его нельзя было покормить и погладить в отличие от кенгуру, но присутствие его было настолько весомым, что пройти мимо не было никакой возможности. Ископаемый ящер, покрытый чешуйчатой кожей, рождающей понимание того, что легенды о драконах – истинная правда, спокойно и безмятежно возлежал в уютном вольере у небольшого бассейна.
Полной неожиданностью среди увиденного в зоопарке оказались… соотечественники. Это был тот тип людей, присутствие которых вызывает смешанное чувство стыда и удивления. Стыд обусловлен тем, что ты вынужден признать свою сопричастность этому подвиду homo supiens, а удивления достойно то, почему эти «жители» зоопарка, являясь значительно более агрессивными и опасными, чем, скажем, коалы, находятся вне вольеров и беспрепятственно разгуливают среди простодушных граждан Австралии. Конечно же, это звучит язвительно, но те соотечественники, которых мы встретили в зоопарке, действительно были ужасны.
В один из оставшихся дней мы отправились покататься на моторной лодке. Эта роскошь вполне достижима во многих сиднейских бухтах. Моторки маломощные, но все же это не помешало реализовать мечту детства (по крайней мере, папиного). Акватория, в которой можно было ходить на моторках, ограничивалась узкой, но длинной бухтой. Из нее выходить не разрешалось, но и не очень тянуло.
На выходе из этой бухты, ворочал огромные волны Тихий океан. И его название абсолютно не соответствовало ощущению, рождаемому при взгляде на его мощь и простор. Мы покружились на лодке по бухте, врезались с разгону в пару пирсов (случайно, разумеется), понаблюдали за размеренным отдыхом местных буржуа, пообщались с валаби (мини кенгуру), которые большими «стадами» сновали в одной из причальных бухточек нашей акватории и довольные вернули плавсредство.
Общее чувство от прогулки можно обозначить вновь как удивление. Австралийцы очень размеренно, массово и без алкоголя (хотя страна, в целом, очень пьющая) расслабленно проводили время в прогулках под парусом, катании на лодках, зависании в прибрежных ресторанчиках. И все это в будний день! В этой стране рабский труд, похоже, действительно остался в прошлом.
2010 год проходил у нас под знаком трех океанов (в течение года мы намеревались посетить Тихий, Индийский и Атлантический океаны), поэтому напоследок мы съездили в один из небольших национальных парков, располагающихся на живописном побережье в пригородах Сиднея.
Здесь мы поплескались вместе с Платоном в прибое, а потом с грустью созерцали океанский простор размышляя о том, что пора уезжать и о том (об этом думали те, кто оставался), что неумолимо приближается зима. Ну а мы возвращались в весну.
Конечно же, нельзя было уехать без сувениров! Здесь основным, по праву, считается широкополая кожаная шляпа. У местных жителей, живущих подальше от побережья, подобные шляпы имеют по всей окружности тульи свисающие ниточки, к концам которых прикреплены небольшие деревяшечки.
Смысл конструкции состоит в том, чтобы отгонять от лица мух с минимальным напряжением рук (отмахиваться надоедает, да и руки иногда оказываются занятыми). Дело в том, что в глубине материка количество насекомых, в частности, назойливых мух, очень велико.
Это и обуславливает необходимость изобретения простых вещей, облегчающих жизнь местному населению. Говорят, у них даже есть типично австралийское приветствие – помахивание ладонью перед носом. Эффект два-в-одном – и мух отгоняешь и «привет» говоришь…
В последний день мы задумчиво побродили по паркам неподалеку от дома, обдумывая способы выезда в Австралию и дальнейшего в ней выживания, и не найдя удовлетворительных вариантов, затем двинулись в обратный путь.
Из страны антиподов домой мы добрались на удивление быстро.
А на родине вновь ожидало удивление. Впервые молодая весна вызвала чувство удушающего раздражения.
Может быть, все же побег в Австралию?)))
(с) glorikared
(1101)