Пасхальные праздники и День АНЗАКа в этом году очень удачно выпали на сoседние выходные. Взяв 3 отпускных дня, мы получили 10 дней каникул и провели их с большой пользой, а именно, поехали на Тасманию. Самолётом до Лонсестона, а оттуда в motorhome (доме на колёсах) вокруг острова.

Вот такие у нас были домики на колесах. Путешествовать в таком доме необычайно удобно. Внутри машины есть всё для жизни: кровати, столы, газовая плита, холодильник, мойка, туалет и душ. Вы не привязаны ни к месту, т.е. к гостинице, ни ко времени. Остановится можно когда и где угодно, за редким исключением мест, где ночёвка запрещена.

Так мы и сделали. Машины мы получили в аэропорту Лонсестона вечером, когда было уже темно. На ночлег остановились на площади около музея королевы Виктории.

Сразу одна рекомендация тем кто последует нашему примеру. Очень вам пригодится инвертор с 12V постоянного тока на 250V переменного. Заряжать электронные устройства через адаптер USB от гнезда прикуривателя не очень удобно, а главное долго.

Лонсестон встретил нас не золотой, а багровой осенней листвой.

Город лежит в низине, образованной в месте слияния рек Северной и Южной Эск, из чего получается река Теймар. Поэтому по городу едешь либо вверх, либо вниз.

Одной из главных достопримечательностей Лонсестона является Cataract Gorge. Это каньон реки Южной Эск. Другое название этого места — First Basin. Он включает бассейн, озеро, канатный подъёмник, фуникулёр, кафе, множество удобных дорожек и подвесной мост. Канатный подъемник знаменит тем, что у него самый длинный в мире пролёт между двумя опорами — 308 метров. Да там больше и нет опор. ( Жмите мышкой на фото для увеличения)

Лонсестон — был основан в 1806 году. В нём много старинных зданий выполненных в различных архитектурных стилях.

Здание городского совета. Часы на башне отбивают каждые четверть часа.

 

Фонтан в парке рядом с городским советом.

Из Лонсестона мы отправились в Cradle Mountain парк и достигли его под вечер. Там выяснилось следующее. Оставаться на ночлег на автопарковке запрещено даже в доме на колесах или в караване. Все места в местном караван-парке уже заняты. Мы решили выехать с территории национального парка и поискать другое место для ночлега.

Надо заметить, что путешествуя по Тасмании, мы не видели мест для отдыха вдоль дорог, как на континенте, поэтому были готовы ехать до ближайшего посёлка. Но нам посчастливилось найти небольшую площадку, засыпанную гравием у ворот на частную территорию. Там мы и остановились.

Ночью было морозно, вся трава и машины покрылись инеем. А в машине работает дизельная печка, тепло и уютно.

Это озеро Дав (Dove Lake). Домам на колесах запрещено проезжать к озеру. Там очень узкая дорога. Зато, от информационного центра ходит автобус-шатл. Он бесплатный для тех, кто предъявит билет в национальне парки. Билет можно купить прямо там. Мы купили такой билет в Лонсестоне. Стоит он $60 на машину и даёт право на посещение всех национальных парков Тасмании.

Погода нас не баловала. Тучи были так низко, что казалось, они сидят на голове вместо шапки. Моросил мелкий дождь, временами переходящий в ливень. Тем не менее, мы получили удовольствие от прогулки вокруг озера и даже стали свидетелями интересного мероприятия.

 

У старого сарая для лодок, построенного в сороковых годах, проходила фотосессия. Модель позировала на фоне старых досок, а самоотверженная девушка фотограф мужественно бродила босая по отмели в холоднючей воде. Для полноты ощущений, прибавьте к этому дождь и прохладу поздней осени. Это ведь высокогорье.

  

Следующая наша остановка была в Розбери. В этом городке мы узнали, что оказывается Тасмания — горнодобывающий штат.

  

А вот эту «каравеллу» мы увидели в городке Зиэн (Zeehan). Город был назван в честь одного из кораблей Абеля Тасмана, первооткрывателя Тасмании. Зиэн знаменит добычей никеля, цинка, олова, свинца и серебра. Его даже когда-то называли Серебряным городом. В Зиэн есть железнодорожный музей. Руду на поездах возили. Кстати, я уже давно в Австралии не проезжал такого количества железнодорожных переездов как в Тасмании.

 

Спустившись с гор, мы попали в порт Страун (Strahan). Городок основан в 1881 году как порт для горнодобывающей и лесной индустрии. Своё название он получил в честь Губернатора Тасмании Sir George Cumine Strachan, назначенного в 1881 году.

В Страуне стоит посетить народный парк (Peoples Park). Тропинка через дождливый лес (Rainforest) ведёт к водопаду Хогарт (Hogarth Falls).

 

Квинстаун (Queenstown) обязан своим появлением обнаружению в этом районе медной руды, между 1881 и 1892 годами.

 

Мемориальный комплекс в Квинстауне. С одной стороны горняк с семьёй в домашней обстановке. Сам стоит босой. Беременная жена, ребенок.  С другой стороны атрибуты нелёгкого труда. Кирка, лопата, тачка.  Бегущая вода символизирует течение времени. На камнях миниатюры рассказывающие об истории города.  Завершает композицию современная машина.

 

Водопад Нельсона. Мы к нему подъехали уже в сумерках. На табличке написано, что прогулка до водопада и обратно занимает 20 минут. Чтобы увидеть его до наступления темноты, мы бежали бегом, уложились митут в 5.

 

А это уже другие водопады — Russell Falls. Этот водопад ближе всех к автопарковке в Mount Field National Park.

 

Самый отдалённый водопад в Mount Field National Park — Lady Barron Falls. Судя по табличке, прогулка до него и обратно занимает более 2 часов. Мы с Санькой прошли этот путь быстрее. Причем по пути еще сделали крюк по «Тропе Гигантов» (Tall Trees Walk). Там встречаются деревья высотой 80 — 90 метров.

Побывать в Тасмании и не заехать в Хобарт было бы непростительно. Мы переночевали в Хобарте и на следующий день прогулялись по улицам вблизи порта. Вот несколько фотографий.

 

Это мемориал первооткрывателю острова, датскому путешественнику Абелю Тасману. Его имя и носит сейчас остров и штат.

Попращавщись с Хобартом, мы отправились в сторону Порт Артура. По пути заехали только в парк сохранения Тасманского Дьявола на Тасманском полуострове острова Тасмания. К сожалению ни одной фотографии у меня нет. Фотоаппарат разрядился и подвела зарядка от USB, о чем я упомянул раньше.

Тасманский дьявол находится под угрозой вымирания из за необычной формы рака, которая распространяется при укусах. В парке нам рассказали и том как работают для сохранения этого зверька. Направлений сразу несколько.

  • Изучение заболевания.
  • Контроль за популяцией животных.
  • Создание зон, свободных от рака. Как например на этом полуострове. Строятся заградительные сооружения, которые не допустят проникновения животных с остальной части острова. Также вокруг главного острова существуют маленькие острова на которых формируют здоровые популяции.
  • Пополнение здоровых популяций за счет животных выведенных в неволе.

И еще много других. На этом сайте вы можете получить полнуюй инфорнацию:

http://www.tassiedevil.com.au/tasdevil.nsf/

Там же, можно сделать пожертвованье на спасение Тасманского дьявола.

Порт Артур (Port Arthur) основан в 1830 году как каторжная тюрьма на большом удалении от общества. Она просуществовала до 1877 года. В настоящее время руины Порт Артура являются главной достопримечательностью Тасмании и занесены в реестр мирового наследия UNESCO.

 

Тюрьма предназначалась для рецидивистов. Она является одним из первых примеров топологии паноптикон. Т.е. когда те, кто в камерах, не знают наблюдают ли за ними в данный момент или нет и поэтому должны сами следить за своим поведением.

Кроме этого в тюрьме применялся новый метод перевоспитания. Заключенных обучали и давали ремесленные навыки. В Порт Артур была и тюрьма для мальчиков, самый юный заключенный был девяти лет. Их содержали отдельно чтобы исключить влияние закоренелых преступников и также обучали ремёслам.

 

Колючий мост (Spiky Bridge) был построен заключенными в 1843. Вот почему он колючий, это мера обеспечения безопасности, чтоб никто не сидел и не ходил по краю.

  

Ну как же мы могли не попробовать Тасманских вин! Всего мы попробовали вина с шести винарен. Tрёх поблизости от Хобарта, они нас не впечатлили, даже назнания не запомнились.  А вот две винарни в районе Swanseа и Grate Oyster Bay были очень хороши. Это Milton и Devil’s Corner. В Тасмании прохладный климат, поэтому там, также как в Новой Зеландии, хороши белые вина и конечно Pinot Noir.


Вид на Grate Oyster Bay и маяк в местечке Coles Bay.

В Coles Bay, на ферме, мы попробовали устриц из Grate Oyster Bay. Они были только-что из моря, крупные и красивые, но на наш вкус, устрицы из Моруйа (Мoruya) лучше.
Это был последний день нашего путешествия и прямиком направились в сторону Лонсестона.

Рассказ будет не полным, если ничего не сказать о людях, которые там живут. Очень показателен был случай в наш последний вечер в Тасмании. Рядом с аэропортом Лонсестона есть городок Эвандаил (Evandale). Там мы решили пореночевать, чтоб утром сдать машины и на самолёт.

Существуют правила сдачи, среди них такие: полный бак топлива и пустой био-туалет. Где автозаправка, найти было легко. А вот в поисках канализационного слива (Dump-Station) мы долго колесили по городу. Нужно было найти его вечером, чтоб утром не терять времени.

Вдруг рядом с нами остановилась женщина в машине. Узнав, что нам надо, сказала: «Следуйте за мной.» А потом, еще как за ручку отвела на специальную стоянку для моторхомов в другой стороне городка.

Обязательно посетите Тасманию. Каждый там найдёт, что-то по своему вкусу.

Здесь еще фотографии.

(1382)