Каждая профессия имеет свои внешние атрибуты. Красивая униформа, рабочее место, популярность, легкость, привлекательность и т.п.
Поразительно насколько эти внешние атрибуты могут быть обманчивы при оценке степени трудности той или иной профессии. Казалось бы, всем ясно, что труднее быть, например, фермером, чем программистом или продавцом. Однако, бывает довольно трудно понять насколько тяжела та или иная профессия, пока не поработаешь сам.
Личные наблюдения блоггера Светланы о работе в местной розничной торговле, в продолжение предидущего рассказа о поиске работы.
Бывают в моей работе очень приятные моменты. Сегодня я пришла домой с работы с пакетом. В пакете несколько нарядов из весенней коллекции нашего магазина — все сплошной шелк, хлопок, кашемир и шерсть. Стоит соответственно – 6 единиц потянули на $850. Это моя униформа, ее выдали бесплатно и так каждые 3 месяца. Конечно компания делает такие дорогие подарки работникам не просто так. Как только мы начинаем выгуливать новую коллекцию в магазине, продажи демонстрируемых товаров резко возрастают.
Так о чем это я, о том, что в retail (ред. розничной торговле) есть очевидные плюсы, такие как одежда и обувь бесплатно, но есть и много минусов. Помню, как прикидывая, чем бы мне занять все свободное после переезда время и подзаработать денег я присматривалась к работе в fashion retail (ред. торговля модной одеждой и обувью). Кто-то мне сказал «да, так там вообще нечего делать — пришел, отстоял положенные часы и пошел себе дальше по делам». Так думают только те, у кого вообще нет понятия о том как индустрия работает изнутри.
Оказалось, что это тяжелый эмоциональный и физический труд. Ведь люди разные бывают, а работа в магазине – это в первую очередь работа с людьми. Никогда не знаешь кто к тебе зайдет — старушка божий одуванчик или неврастеник, многие могут очень неадекватно реагировать на самые простые и безобидные фразы. Плюс, такая работа обязывает всегда быть в хорошем настроении, надо быть бодрым и веселым, как тирольская пастушка. Улыбаться, когда улыбаться не хочется. Быть приятным и услужливым даже когда клиент грубит, хамит и иногда врет.
Например, приносишь в примерочную белоснежную шелковую блузку, через пять минут выходит клиентка, кидает ее небрежно на прилавок, естественно наизнанку, сквозь зубы цедит «заверните». Ты бережно выворачиваешь изделие, аккуратно складываешь, начинаешь заворачивать в упаковочную бумагу и видишь, что вся горловина в тональном креме, пятно размером с ладонь. Клиент смотрит на блузку и изрекает: “О, а что это за пятно? Как ты думаешь, что это может быть?”. Мне тут же хочется ответить: “Ваше лицо”, но надо мило улыбнуться и быстро сгонять за новой. Многие покупатели будут недовольны сервисом, даже когда персонал сама вежливость, многие будут кричать и даже ножкой топать.
Работа тяжелая физически, постоянные ротации товара, поставки. Ведь вещи не приезжают поглаженные и на вешалках. Они поставляются в магазин в нескольких слоях пластика и бумаги, плотно напиханные в коробку. Их надо распаковать, установить на них security tags, погладить, развесить или поместить на прилавок. Надо уметь одевать манекены и оформлять витрины, хорошо ориентироваться в складском помещении.
Помню какой ужас у меня вызывали длинные стикеры-объявления о распродаже. Представьте самоклеющийся ватман длиной в два метра и его надо прилепить идеально ровно на строго определенное место. Ну и весь день на ногах, в магазине не будет возможности присесть. Приходишь на работу к девяти и в следующий раз мостишь пятую точку на стул примерно в час дня, в обеденный перерыв. А потом опять до шести, а то и до семи часов вечера надо бодро скакать как лань.
Следующим по пункту идет уборка, именно персонал зачастую приводит торговые площади в порядок. И это не просто пыль смахнуть, это и пропылесосить, и полы помыть, зеркала протереть, стены освежить, мусор вынести, паутину ликвидировать. Угадайте — кто будет мыть пол, если клиент уронил стакан с кофе?
К тому же на протяжении дня все прилавки надо поддерживать в состоянии близком к идеальному. Создать абсолютно ровную стопку футболок – дело кропотливое, а если таких стопок двадцать? А потом набегает толпа клиентов и разносит в пух и прах то, что вы складывали два часа.
В общем, филонить вообще не получится, потому что работы много, придётся совершать огромное количество телодвижений. Если прийти на работу и долго вглядываться вдаль, то магическим образом на следующий день дел станет вдвое больше и разгрести все станет очень трудно.
Вдобавок ко всему есть бюджет и его надо выполнять. Фактически все силы в течении дня брошены на достижение обозначенных цифр. Остальное происходит между делом. Но и это еще не все, технологии пошли далеко вперед и сейчас практически в каждом магазине стоят счетчики количества проходящих посетителей, они регистрируют поток клиентов почасово и соотносят его с количеством транзакций, вычисляя conversion rate. Если он падает ниже 20%, то возникают вопросы у начальства. Многие просто не могут выдержать такого давления и текучка кадров — это обычное явление. Во всех магазинах, где я работала, за год сменялся практически весь персонал.
Кто-то не хочет работать в выходные, кому-то тяжело делать свою часть бюджета, кто-то просто ленивый. Некоторые соблазняются свободным доступом к терминалу и хорошим потокам наличности и начинают воровать, если не деньги, то товар. И их просто выгоняют.
Кстати о деньгах и товаре – это тоже большая ответственность, в хороший день в некоторых магазинах прокручиваются тысячи, а иногда и десятки тысяч долларов. Правильно давать сдачу, поверьте мне, тоже большой талант.
В общем, легких денег в retail не сыскать, если не выкладываешься на сто процентов на работе, то через некоторое время area manager и менеджер магазина будут искать всевозможные пути для урезания смен ленивым товарищам. Что в принципе и правильно, ведь если что-то делаешь, то надо это делать хорошо.
(846)
1 Комментариев
Оля:
Мар 9, 2015
А реально ли выполнить план продаж? Разве это не от сезона зависит? Например покупатели все метут на распродажах, в остальное же время в магазинах дорогой одежды затишье.