Рассказ блоггера Ruaussie о поездке в Вуллонгонг и окрестности.
Вуллонгонг или Уоллонгонг (Wollongong) — город на берегу Тасманова моря в штате Новый Южный Уэльс. Расположен примерно в 80 км к юго-западу от Сиднея и в 236 км от Канберры, у подножья гор Кембла и Кейра. Около города есть озеро-лагуна Иллаварра.
В городе проживает 292 190 человек (2010). Это 8-й по населению город в стране. Название Вуллонгонг происходит от аборигенного «woolyungah», что означает «пять островов».
Археологические находки на территории города говорят о том, что аборигены жили на этом месте последние 30.000 лет. Племя аборигенов, которое проживало на территории города называется Wodi Wodi. Самое раннее упоминание об этой местности датировано 1826 годом. В 1833 году здесь открылась первая школа и уже через год Вуллонгонгу присвоили статус города.
В 1927 Charles Hoskins основал в городе, у порта Кембла металлургический завод. С этого предприятия началась металлургическая история города, которая продолжается до сих пор. В 1936 году BHP купила металлургическую компанию в порту, и производство резко выросло. Металлургическая промышленность стала катализатором развития города, основой его экономики, жизни и культуры.
В последние годы крупнейший (и единственный) сталелитейный завод Вуллонгонга, принадлежащий корпорации BlueScope Steel, значительно сократил объемы производства. Порт Кембла до сих пор одна из крупнейших в стране портовых и индустриальных зон. Ведущую роль в развитии города в настоящее время играет Университет Вуллонгонг.
Не всем мечтам суждено сбываться в полном объёме. И это правильно. (Я, например, по молодости планировала провести свои дни в окружении пяти своих и пяти приёмных детёнышей.) Вот и с юношеской мечтой АС плавать по морям, по волнам под раздутыми парусами такая же история.
На яхту буквально чуть чуть не хватает, поэтому он согласился усыновить каяк. Какое-никакое, а плавсредство. Осталось только bring him home как молил Хью. Таким образом, на праздник нас занесло в The Gong, как местные жители уменьшительно-ласкательно называют Wollongong, и не только.
Раз уж в такую даль потащились, пришлось наскрести по сусекам интернета горстку местных достопримечательностей. Духовностью никогда особо не озабоченные, а музеями ещё с Мельбурна сытые, выбрали простенькие кривой мостик и лысый холмик. Благо, первый неплохо виден со второго.
Погода, правда, упрямилась, но, на моей памяти, 26-го числа (прим. января) она почти всегда какая-то надутая. Кроме того, что пару раз по мосту туда-сюда проехались, сковзь мглу и дождевую морось худо-бедно что-то разглядели. Симпатичный, считаю. К тому же, говорят, что не многим в мире приходилось строить мосты в таких странных местах. Один из семи, настаивает Wiki.
Bald Hill Lookout даже и без моста недурён собой. А уж с дельтапланеристами, леденящими кровь своим безрассудством, вообще очень неплох (см. первую картинку). Ещё бы видимости подкрутить.
В целом Вуллонгонг, несмотря на индустриальность в его южных частях, произвёл приятное впечатление. Рельеф там, конечно, поразительный. Представляю, как Illawarra Range с его крутым откосом чудовищно монументален на рассвете. На краю, вроде, располагается пара чудных площадок для восхищения духа. Мокнуть в тот день побрезговали, так-что — предвкушаю.
Признаю, уютно они, местные жители, там расположились на сужающейся к северу полоске земли между довольно отвесными стенами плато и океаном. Если закрыть глаза на промышленные выбросы (на которые жаловался бывший любитель нашего теперь каяка), смахивает на курорт.
Так, мимоходом вкусив радостей Вуллогнгонга и прибинтовав каяк на крышу исключительно терпеливой нашей машинки, повернули к дому.
Лодчонка наша всю дорогу так славно изображала диджериду, будто чувствовала общественную значимость даты. Так вот, поехали мы домой. Почти. Ну вот никак, к стыду своему, не могу отучиться пользоваться АС-овской натурой. Будучи слегка в моральном долгу передо мной, такой согласливой на всякие финансовые внезапности, он так восхитительно податлив!
Kiama, говорю, в двадцати минутах, давай зарулим на минутку; праздник же. Согласился, чё. А зря. Не вошло как-то. Несмотря на вулканическую суровость окружающих камней.
Не знаю, притворялись ли многочисленные туристы перед своими гидами (дабы их не расстраивать), или перед самими собой (дабы не жалеть о потраченном на дорогу времени), когда хором охали и ахали, но водяная пыль меня как-то не впечатлила. Наверное, это ранне-утреннее место.
В добавок, крепкий дух рыбного рынка нельзя назвать романтическим. А так-то да, эти NSW-шные самонаполняющиеся океанические бассейны выглядят заманчиво.
Короче говоря, не очень приятное послевкусие, которое оставила черезмерно популярная Kiama, надо было непременно перебить. Желательно, чем-нибудь диким и готичным. А чё, есть такая штука на пути домой. В деревне с вопиюще негламурным названием Collector. Вот это по мне. Нигде (в смысле, в какой-то забытой Б деревне), Никого (если не считать «аборигена» с бутылкой пива) и Непонятно о Чём. Простор для фантазии. Open-ended question. Dreamer’s Gate.
После такой утомительной созерцательности, понятное дело, мне уже ничего не хотелось. Но девочек на кривой козе не объедешь (зря ни что-ли весь день терпели родительские слабости?). Мой же аргумент «ну, праздник же!» обернули против меня и поволокли на салют.
И вот именно тут, сидя на парапете столичного озера в эпицентре грохота и вспышек света, я наконец-то догнала. Догнала идею праздника. И прослезилась (в темноте можно, считаю).
(c) Ruaussie
(674)